Администрация Земетчинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Осторожно! Грипп!
Осторожно! Грипп!
Наше здоровье - в наших руках! 06.02.2020

Грипп до сих пор остается наиболее массовой, повсеместно распространенной  инфекцией, которая быстро распространяется, вызывая сезонные эпидемии.

Источником инфекции при гриппе являются,в основном, больные люди в остром периоде заболевания, в том числе с легкой или бессимптомной формой, реже — реконвалесценты, выделяющие вирус в течение двух недель от начала заболевания. Иногда наблюдаются факты еще более длительного выделения вирусов гриппа (до 22–25- го дня при гриппе А и до 30-го дня при гриппе В). Возможно инфицирование людей вирусами гриппа животных или птиц.

Восприимчивость к вирусам гриппа всеобщая, подтверждением чего является почти 100 % заболеваемость при заносе инфекции в длительно изолированные популяции, а также быстрое распространение инфекции, наблюдаемое во время пандемии гриппа.

Как отличить грипп от простуды (ОРЗ)

Гриппа намного проще избежать, чем потом его долго и сложно лечить. Поэтому нужно обязательно позаботиться о профилактике гриппа. Многие думают, что профилактика гриппа – это просто не общаться с больным человеком и носить противовирусную маску. Но это не так. Есть три разновидности профилактики гриппа:

·         Противовирусная профилактика гриппа посредством вакцины. Из них есть специфическая профилактика и вакцинопрофилактика

·         Еще один вид профилактики – химиопрофилактика с помощью противовирусных средств защиты от гриппа (лекарства, витамины)

·         Третий вид профилактики от гриппа – соблюдение личной гигиены (ношение медицинской маски, мытье рук и так далее).

Самый эффективный метод предупреждения инфекционных заболеваний — вакцинация и именно поэтому вакцинопрофилактика является государственной политикой.

В России существует национальный календарь профилактических прививок – это схема обязательных прививок в определенном возрасте, позволяющих полноценно защитить человека от опасных инфекций. В связи с частыми тяжелыми проявлениями, а также осложнениями гриппа: пневмония, менингит, энцефалит, судороги, бронхит, пиелонефрит, отит, сепсис, миокардит и т.д. вплоть до смертельного исхода, прививка против гриппа с 2011 года входит в обязательные прививки с 6-месячного возраста.

После вакцинации у вашего ребенка в организме вырабатывается защита — невосприимчивость к инфекции (иммунитет). Как это происходит? При введении вакцины, содержащей ослабленный или убитый возбудитель той инфекции от которой делается прививка, в организме ребенка вырабатываются специальные вещества (антитела). При заражении настоящими возбудителями инфекции антитела способны нейтрализовать (обезвредить) бактерии или вирусы.

Дети, которые имеют какие-либо хронические заболевания, нуждаются в вакцинации в первую очередь, так как заражение опасной инфекцией для них может быть гораздо опаснее, чем для здоровых детей.

Согласно конвенции о правах ребенка, каждый ребенок имеет право быть защищенным от всего, от чего он может быть защищен! Главное, чтобы желание защитить ребенка от инфекций было не только желанием врача, но и желанием родителей!