Администрация Земетчинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет
Наше здоровье - в наших руках! 21.04.2020

Новая коронавирусная инфекция передается от больного человека к здоровому через близкие контактны. Когда человек чихает или кашляет рядом с вами, когда капельки слизи изо рта и носа больного попадают на поверхности, к которым вы прикасаетесь.

Люди «серебряного возраста» старше 60 лет в группе особого риска. Именно у пожилых людей из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным последствиям. Поэтому так важно сохранить здоровье!

Для этого необходимо:

1. Полностью исключить или ограничить посещение общественных мест.
2. При посещении общественных мест соблюдать социальную дистанцию – не менее 2 метров и защищать органы дыхания.
3. Полностью исключить или ограничить контакты с посторонними людьми. Опасность представляют даже родственники, которые, например, вернулись из-за границы, или которые были в контакте с больным человеком.
4. Часто мыть руки с мылом, обязательно после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза – так вирус может попасть в Ваш организм.
5. Соблюдать «кашлевую» гигиену: при кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками и выбрасывайте их сразу после использования.
6. Тщательно соблюдайте рекомендации врача по лечению имеющихся у Вас хронических заболеваний.
7. Если вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например, давлением) – не ходите в поликлинику, а вызовите врача на дом.

Не смотря на ограничения в период самоизоляции, следует поддерживать необходимый уровень физической активности.

1. Время, проводимое сидя или лежа, необходимо максимально сократить.
2. Вставать полезно не реже одного раза в 30 минут.
3. Свободное время в сидячем положении ВОЗ рекомендует проводить с занятиями, которые развивают когнитивные способности - за чтением книг, настольными играми или головоломками.
4. Необходимо в течение дня выделять специальное время для физической активности. Это могут быть как специальные упражнения, так и обычная повседневная активность дома. Можно выполнять и простые физические упражнения без использования специального инвентаря.
5. Полезно также ходить. Ходьба даже в небольших помещениях или ходьба на месте помогают сохранять физическую активность. Например, если вам звонят по телефону, то ходить по дому во время разговора будет полезнее, чем сидеть.

Кроме того, необходимо уделять большое внимание рациональному питанию и соблюдению питьевого режима. Пить при этом рекомендуется обычную воду, отдавая ей предпочтение вместо газированных напитков и фруктовых соков. Необходимо обеспечить потребление достаточного количества фруктов и овощей, ограничить потребление соли, сахара и жиров, а также отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, а не рафинированным.

Выходить из дома необходимо только в случае экстренной необходимости, оценив возможные риски для здоровья и соблюдая все меры профилактики. Будьте здоровы!